イロイロさんぽ

ダミコ 歩きまわります!

ゆっくり韓国を愛するダミコのブログです。
目新しいものは何もありません。
とにかく歩くのが大好き!なので、ブログ名変更です。
なお、Amazonのアフィリエイトを利用していますが、自分で購入したものだけを掲載しています。

新村

【夕食】残念、ソソモンヌンカルビチッ 満腹、チョルビョンプデチゲ

おばんでがんす。
ダミコです。

今回の旅行のメインイベントはドラム缶焼肉『ソソモンヌンカルビチッ』




お店に到着したのはちょうど17時くらいでした。
お店に近付いていくと、お店の前でおばさんが手で大きく×を出しているのが見えました。
意味がわからずに近づいて行くと、「ニク、ナイ」と言っています。

え~~~!!これを楽しみにしてたのに~
え~っ?!どうしてもダメなの?!

日本語でおばさんに言っていたら、おじさんまでお店から出てきて「ニク、ナイ」言っています。
「明日の分の肉出して~」と日本語ですがりつく私。
「明日来ればいいじゃん」と韓国語であしらうおじさん。(通訳:Uさん)
「明日帰るから無理~」と日本語で私。
そしたらば、ショップカードを渡しながら「また来ればいいじゃん」とおじさん(そんな雰囲気)

く、くやしすぎる…
中にいる人たちに「一口わけてくれ!」と言いそうになったくらいにくやしい…
失意の念にかられ、ここで一気にやる気が無くなってしまいました。

代わりにプデチゲを食べに行くことになったのですが、すっかり肉モード入ってたのでふて腐れてしまいました。
一日歩き回って疲れきってしまっていたと思うのですが、大人げない態度だったなぁと反省しています。
しかも、昼間に食べたり飲んだりした色々が全く消化されてなかったので、味をちょっとおぼえていないです…
ちなみに、こちらのお店は映画『猟奇的な彼女』の冒頭に登場していますね。










若干もどしそうなくらいに満腹になった身体をひきづって、ソウル駅へと向かい、ロッテマートでお買い物です。


ソウルの地下鉄で見つけたタッチパネル。


これから行く場所の確認ができて便利だなぁ~
日本にもこういうのがあればいいのに。


この後は明洞でコスメを買いまくりました。
韓国コスメは不勉強で、妹がオススメな物だけ購入していました。
但し、購入した量が半端じゃなかったので、BEANS BINSで待っているHさんのところに、買っては預けて、また買い物に行く、というのを繰り返していました。
いやぁ、やはりコスメのお買い物はテンションがあがりますなぁ~~~

今夜はこのへんで…どっとはらいっ!


      

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延南ソ食堂 (旧:ソソモンヌンカルビチッ)でカルビ

おはよがんす。
ダミコでがんす。

なぜ、重い荷物をひきずって移動しているのか。
なぜ、ホテルにチェックインしないのか。

今回の旅行のメインイベントは、リベンジ!ソソモンヌンカルビチッです。


初韓国旅行のときに食べられなくて悔しい思いをしたので、空港からチェックインをせずにお店に向かったのでした。
20111008_03_01


いつお肉が無くなるかわからないもの。

だから、できるだけ早く!一刻でも早く!!

食べられなかったお肉を今度こそは食べる!!!

ちょうどお店を出るお客さんがいたので、すぐにお店に入ることができました。
20111008_03_02

皆さんがお肉をつまむ様を見てテンションがあがっていきます。20111008_03_03

20111008_03_04

テンションがあがった状態で注文。
・カルビ 3人前
・焼酎  1本

…そして注文した後に気づいた。

Hさんはお酒を(そんなに)飲めない。
Aちゃんは風邪をひいている。



注文後、すぐにテーブルセッティングされます。
20111008_03_05

そしてお肉登場。
20111008_03_06

その量の多さに3人とも絶句…
機内食食べてからまだ3時間くらいしかたってないし…
ちょっと頼みすぎたかも…と後悔。

おばさんがお肉を網にのせながら、「こんなとこに焼酎置くな!」と。
壁にちょっとしたカウンターみたいなのがついているのでそっちに置け、とのことでした。
20111008_03_07

いい感じに焼けたところをパクリ。
お肉に染み込んだほんのり甘いタレがなんとも言えず、美味しい。
しかもやわらかい!!
お肉だけ食べてもおいしいんですが、タレにつけるとちょっとだけさっぱりした感じになりました。
20111008_03_08

ちょっと多すぎたかも…と不安になりましたが、意外にぺろりといけちゃいました。
ちなみに1人前=14,000wでした。

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20111008_03_10


   
今日はこのへんで…どっとはらいっ!

      

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九月山(クウォルサン)(구월산)

おはよがんす。
ダミコでがんす。

最近の私の心をとらえて放さないもの。
それはスンデでございます。

今回は思う存分スンデを食べまくるぞ!
とソウルに乗り込んだのですが。

ここで問題がひとつ。
スンデって…大丈夫な人には大丈夫だけど
駄目な人は本当に無理な食べ物ですよね…
なんでもそうかもしれないけど

1日目の夕飯はAsakoさんと2人で連れ立って新村へ。
現代百貨店の路地を入っていったところにある
九月山(クウォルサン)に行きました。
20140320_06_01

    

スンデ、チョッパル、ポサムの盛りあわせ
九月山モドゥムを注文。
1サイズしかないです。お値段45,000w。

メニューには日本語表記と料理の写真が載っていたので
ハングルわからなくても指差し注文ができると思います。

注文をすると、キムチやセウジョ、お味噌が運ばれてきました。
20140320_06_02

そしてサービスの豚骨スープ。
豚臭さがほとんどなくてあっさり味です。
20140320_06_03

そして、ソウルではほとんどお酒を飲まない私に珍しく
メクチュ(ビール)を注文です。
Asakoさんと再会inソウルを祝して乾杯!!
20140320_06_04

満を持してモドゥム登場!!
20140320_06_05

こちらのスンデは直腸が使われているのだそうです。
直腸を使ったスンデははじめてです。
普通のスンデよりも歯ごたえが楽しめます。
直腸の中に、野菜や春雨、お豆腐などの具材がぎっちぎちに詰まっています。
20140320_06_06

運ばれてきてすぐに食べたときは臭みはほとんど感じませんでしたが、
冷めてくるとやはり、直腸の臭みが出てきてしまっていました。
なので、スンデだけは出てきてすぐの
温かいうちに食べたほうがよいと思います。

こちらはチョッパル。
コラーゲンのプルプルがたまりません。
こちらは冷めても美味しかった!!
20140320_06_07

最初に出てきたときは
こ、これは…2人で食べられるんだろうか…と不安になりましたが
そんな不安はご無用です。
気がついたら皿が空っぽ。
そのくらい夢中になるほどの美味しさでした。

今日はこのへんで…どっとはらいっ!

      

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