イロイロさんぽ

ダミコ 歩きまわります!

ゆっくり韓国を愛するダミコのブログです。
目新しいものは何もありません。
とにかく歩くのが大好き!なので、ブログ名変更です。
なお、Amazonのアフィリエイトを利用していますが、自分で購入したものだけを掲載しています。

韓国を思ふ

行者ニンニク(ミョンイナムル)の甘酢漬けを作ってみた!

おはよがんす。
ダミコでがんす。

4月のことなのですが。
ちょっと忘れそうなので備忘録として書いておこうと思います。

友人のinstagramを見ていたら、肉典食堂で行者ニンニクの甘酢漬け(醤油漬け?)にお肉を巻いて食べている写真がありました。
2019年3月の韓国旅行で行ってみたかったんですが、もうお腹いっぱいで
あ~行きたかったなぁ~

行者ニンニクは、韓国語ではサンマヌル(산마늘)とか、ミョンイナムル(명이나물)と呼ばれています。
ソウルで行者ニンニクのチャンアチ(醤油漬け)を蒸かしたジャガイモにのせて食べたこともあったなぁ~
 参考:昼食:マナニムレシピ(마나님레시피)2011年04月:ロンリー春の陣

そこで思いました。
そんなに食べたければ、自分で作ればいいじゃん、と。

ただね。
東京で行者ニンニクを買おうとすると、頭の毛が全部抜かれてしまいそうになるくらいに高い。
そこで、ダミコ母にお願いして、実家の庭に生えている行者ニンニクを送ってもらうことにしました。

そして、肝心のレシピ。
色々と探してみたのですが、なかなか無くて。
こちらのブログのレシピを参考に作ってみました。
 参考:【韓国料理レシピ】このナムル知ってますかぁ~??KYU-chan's HOME

実家から届いた行者ニンニク。
瑞々しくてやわらかめな、割と葉が小さい段階で採って送ってくれました。
20190905_01

ここからが大変。
一枚一枚、綺麗に水で洗います。
根元の部分に土がたまっているので、そこも綺麗に洗います。
洗った後は、水気を全部拭いていきます。
洗って拭いてで気が付いたら2時間が経過していました
その後、レシピにある漬け汁に漬けて、重石をのせて。
20190905_02

朝起きたら、天地返し(とは言わないかな?要は、入れ物の下の方にある行者ニンニクと上の方にある行者ニンニクの入れ替えです。)をすること15日。

食べごろになったところで、豚バラブロックを買ってきて、フライパンで脂をキッチンペーパーで拭いながらこんがりと焼いていきます。
20190905_03

焼きあがったら、ひとくち大に切り、ひとつづつ行者ニンニクを巻いていきます。
巻きながら、『もうちょっと葉が大きくなった状態の方が良さそうだなぁ』なんて思っていました。
20190905_04

味は…ちょっと甘さが強かったかも。
今度はもう少しお砂糖を減らして作ろうと思います。

ダミコ母にも、行者ニンニクを送ってくれたお礼に、半分の量を送りました。
ダミコ母も同じ意見で、もう少し葉が大きいほうが良いかも、との感想でした。

来年も作ってみようと思っています。
   
今日はこのへんで…どっとはらいっ!

    

最後まで読んでくださってありがとうございました 
↓ ぽちっとしていただけるとダミコのテンションがあがります!!
にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


平日昼間からGoobneChickenあけぼのばし店(東京:曙橋)で韓国チキンを頬張る

このお仕事をしていると、他の会社員の皆さんは何時まで働くのが当たり前と考えているのか、ふと知りたくなります。

コンプライアンスうんぬんかんぬん
働き方改革あ~だこ~だ
なんだかんだで昔よりは就業時間が短くなりました。

逆に、短時間で効率的な仕事を求められるようになったので、昔より就業時間が短くなったものの、作業量は増えているように感じてならないのですが、そう考えるのは私だけでしょうか。

などと、問題を呈しているように見えて、結局韓国チキンの話をしようとしていますよ、私。

おはよがんす。
ダミコでがんす。


「カタカタカタカタ…(キーボードの音)」



顎関節症な後輩ちゃん「カタカタカタカタカタ…(キーボードの音)」

「…カタカタカタ…だめだ。タンスユッだな。もう今日は仕事するのをやめてタンスユッ食べに行こう。」



顎関節症な後輩ちゃん「なんすか、それ~!ウチも行きます!!」

21時を少し過ぎたあたりに急にタンスユッ(韓国の酢豚)が食べたくなったので、顎関節症な後輩ちゃんとタクシーに飛び乗って向かったのは香港飯店0410 新大久保店。
 食べログ:香港飯店0410

個人的には新宿飯店の、店頭で手打ちして作るもちもち麺のほうが好きですが、なんとなくこの日は香港飯店0410に吸い込まれていきました。
 食べログ:新宿飯店

具だくさんなちゃんぽん麺
20190901_01

あま~いタンスユッ(韓国の酢豚)
20190901_02

辛いチャンポンと甘いタンスユッ
辛いからの甘いの応酬でエンドレスです。
いくらでも食べられちゃうから怖い。

    

別の日のお昼近く。
「カタカタカタカタ…(キーボードの音)」



顎関節症な後輩ちゃん「カタカタカタカタカタ…(キーボードの音)」

「…カタカタカタ…今日はキムチチゲだな。」



顎関節症な後輩ちゃん「おぉ~ウチも行きます!ユッケジャンうどん食べる!」   

この顎関節症な後輩ちゃんは胃腸が弱いのに、辛いユッケジャンうどんが大好きで。
ついついランチにユッケジャンうどんを食べるものの、16時過ぎに辛さにやられて腹痛で具合が悪くなる、を繰り返してしまいます。

フライング気味にお昼の休憩時間を告げるチャイムが鳴るかならないかで職場を抜け、行きつけの韓国料理屋さんに向かったところ…
20190901_03


「お腹はすっかり韓国料理食べたいモードなのにぃ~」



顎関節症な後輩ちゃん「ぎゃ~~~~」   

韓国料理屋さんの前で絶叫する私たち。

「だめだ。あけぼの橋商店街に行って韓国料理食べよう。」



この職場が最高なところは、新大久保に近いということ。
タクシー飛ばせばあっという間。
すぐに行けちゃいます。
ただ、早々タクシー乗れるほど富豪ではありませんので、歩いてあけぼの橋商店街に向かいました。

あけぼの橋商店街は都営新宿線の曙橋駅ちかくにある商店街で、何年か前から韓国料理屋さんが増えてきました。
20190901_04

韓国料理モードになっている私たちが向かったのは、Goobneあけぼのばし店です。
 食べログ:グッネあけぼのばし店
20190901_05

1か月ほど前にGoobne新大久保店の前を通りかかったときには、店の外まで人が並ぶほどの混雑っぷりでしたが、こちらは商店街の奥まったところにあるためか、ややトーンは落ち目。
近くに東京韓国学校があることもあって、店内は生徒さんたちでいっぱいでした。

こちらの店舗の特別セットメニューもあるようです。
20190901_07

注文してしばし、顎関節症な後輩ちゃんトークタイム。
20190901_06

運ばれてきたチーズトッポッキ。
トッポッキというか、ラポッキですかね。
顎関節症な後輩ちゃん「チーズたっぷり~!麺も入ってる!!ウチ、麺食べたかったんすよ~」
20190901_08

お腹も減っていたこともあって、ガツガツいっちゃいます。
チーズで辛さがマイルドになっていることもあって、ぱくぱく ガツガツ食べられちゃいます。

鉄板にこびりついたチーズをガリガリ食べる頃にグッネオリジナルチキン登場。
これは骨ありのハーフサイズです。
20190901_09

手が汚れないようにビニールの手袋をはめてチキンをつかんだところ、あまりの熱さに手を瞬時に放さざるをえなく、どうにもこうにも食べることができません。

お昼休憩は時間との闘いです。
熱い、熱いと言いながら、フォークで骨からお肉をはずし、口に放り込みます。

「ジューシー!」



顎関節症な後輩ちゃん「うま~い!!」

ふたりとも無言になって一心不乱にチキンをむさぼります。
このチキンにサウザンアイランドドレッシングのようなソースと、何かよくわかんない薄ら甘いソースの、2種類のソースがついてきましたが、つけないほうが好みです。
味変に必要かな、と思いますが、チキンの美味しさが半減するような気がします…

ふと見ると、チメッ(チキンとビール)を楽しんでいるおばさんたちの姿が目に飛び込んできました。
「ビール飲みたい…ビールとチキン…」



顎関節症な後輩ちゃん「飲んじゃったらいいんじゃないですか?ウチ、黙っておきますから。」

さすがに大人です。
そこは涙を飲んで我慢しました。

いやぁ美味しかった。
ただ、お仕事モードに入っている平日昼間のチキンは美味しさはそのままなんだけれども、ビールが飲めない制限があることから、楽しさが半減しちゃうように感じました。

    

その日の16時過ぎ。
顎関節症な後輩ちゃん「お腹痛い…チーズと一緒だから大丈夫かと思ったけど、やっぱり辛さでお腹いたくなってきた…」

チーズでマイルドになっているので気になりませんが、結局摂取している辛さは変わりませんもんね。

今日はこのへんで…どっとはらいっ!

    

最後まで読んでくださってありがとうございました 
↓ ぽちっとしていただけるとダミコのテンションがあがります!!
にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


今年のエイプリルフール

おはよがんす。
ダミコでがんす。

毎年あの手この手でエイプリルフールを考えています。

誰に頼まれたわけでもありませんが、
自分の中に縛りを決めてエイプリルフールネタを考えています。

人の生き死にをネタにしない
人を貶めたりすることはネタにしない
必ず韓国を絡める
他人が信じるギリギリをせめる

ちなみに。
昨年は、旦那さんがサムスン電機にヘッドハンティングされ、
これからソウルで生活することになる、というものでした。

今年はこちら。
20190323_08_01


将来的にトッポッキ屋さんでもやりたいと日頃言っていることもあるので、皆さん、「ありそうだからちょっと信じた」という反応が多かったです。

ちなみにこちらのキンパは、パルダキムソンセンのクリームチーズくるみキンパでした。
こう見ると美しいですね、このキンパ。
このキンパ目指してキンパ作り頑張ります。


今日はこのへんで…どっとはらいっ!
    

最後まで読んでくださってありがとうございました 
↓ ぽちっとしていただけるとダミコのテンションがあがります!!
にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


東京でカフェドパリ初体験

おはよがんす。
ダミコでがんす。

不定期ですが、日本にいながら韓国っぽいものに接したことを書いていこうと思います。

2019年3月の旅行では、甘いものは2日目の金氏夫人に行ったくらいでした。
気になるカフェドパリのボンボンパフェを食べることができなかったのは少々心残りでした。
が。今年の5月6日までの期間限定で六本木ヒルズに店舗をオープンしているという噂を聞きつけ、仕事終わりに旦那さんと行ってみました。

旦那さんはストロベリーボンボン
私はパイナップルボンボン
20190323_08_03


「パイナップルwwwwwこりゃすごいね」


「この重量感、ハンパない!人を殴ったらケガさせちゃいそうなくらいの破壊力あるよ。」



生クリームはカロリーオフにしてあるそうです。
日本の比較的甘さ控えめなイチゴを使っているようなので、カロリーオフな生クリームがちょうどあいます。

「ストロベリーの甘酸っぱさがちょうどよい感じ。」


「パイナップル自体がけっこう甘いからトータルすると甘いすぎるかも。…甘いの食べたからしょっぱいの食べたくなった。旦那さん、お寿司食べに行こうか。」


ということで。
ボンボンパフェをひとりひとつ平らげたあと、甘さを中和すべく、お寿司屋さんへと向かったのでした。

    
今日はこのへんで…どっとはらいっ!

    

最後まで読んでくださってありがとうございました 
↓ ぽちっとしていただけるとダミコのテンションがあがります!!
にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


ギャラリー
  • 10周年記念の韓国旅行でしたが…キャンセルです
  • 台湾料理作ってみた!:排骨湯
  • 台湾料理作ってみた!:排骨湯
  • 台湾料理作ってみた!:排骨湯
  • 2019年上半期のフェスめぐり
  • 2019年上半期のフェスめぐり
  • 2019年上半期のフェスめぐり
  • 2019年上半期のフェスめぐり
  • 2019年上半期のフェスめぐり
カテゴリー
  • ライブドアブログ