イロイロさんぽ

ダミコ 歩きまわります!

ゆっくり韓国を愛するダミコのブログです。
目新しいものは何もありません。
とにかく歩くのが大好き!なので、ブログ名変更です。
なお、Amazonのアフィリエイトを利用していますが、自分で購入したものだけを掲載しています。

北村

京東市場からのクンキワチッ(큰기와집)

おはよがんす。
ダミコでがんす。

行けるかなぁ~行ってもお店閉まっているかなぁ~と悶々としておりましたらば。
「行こうよ!」と同行者が背中を押してくれました。

19時頃の京東市場です。
お店もかろうじて開いていますし、人も少ないので歩きやすかった~
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1年前に五味子を購入したお店に行って、五味子を500g購入です。
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市場の入り口から五味子を売っているお店をず~っと見てみましたが、
やはりこのお店の五味子が一番綺麗で美味しそうです。
#市場の奥のお店はどうかわからないので、そこらへんの探索は次回…



夕飯はカンジャンケジャンを食べました。

真味食堂で私のドツボにはまったカンジャンケジャンを食べて以来、
カンジャンケジャンは真味食堂でいいや!って思っていたのですが。
どちらも食べたことがある同行者によると、
「真味食堂とクンキワチッだったら、私はクンキワチッのほうが美味しいと思う」
とのこと。

なぬ??それじゃあ食べに行こう!ということで、クンキワチッにやってきました。

   
午前中に運転手さんにお願いして予約してもらいました。
時代劇にでてきそうな内装です。
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こちらがお値段…たけぇ…
20150822_06_04

これが2人分のカンジャンケジャンです。
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ふぉぉぉ~カニがおおぶりで味噌がたんまり♪
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同行者がクンキワチッを推した理由なんですが、
クンキワチッのほうが、真味食堂よりも味付けが濃いから、とのこと。
なんですが、私が食べた感じだと、真味食堂と同じくらいの味付けの濃さに感じました。

ただ、同行者いわく「味付けが変わってる!」とのこと。
…と考えると、コストパフォーマンスからいって真味食堂のほうがいいかなぁなんて思っちゃったりして。
まぁ、どちらも食べたからいえることですけどね。

とはいえ。
カニをすみずみしゃぶりつくして幸せな気分になれました♪
   
今日はこのへんで…どっとはらいっ!

      

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ヒドンアオンマダ(희동아 엄마다)【閉店】

おはよがんす。
ダミコでがんす。

ずっと行きたいなぁと思い続けて早や1年半。
やっと行くことができました、ヒドンア オンマダ
…いやぁ、ここまで長かったw

そもそも。
私が韓国にひかれた理由が餅であります。
トッポッキやら、お菓子のお餅やら。
レシピを読めるようになりたい!と思って韓国語を勉強しています。
そんな餅好きには、ここは是非行ってみたいと思うお店であります。

お店は路地をちょっと入ったところにあります。
瓦のある、古い建物ですが、インテリアがかわいらしい感じです。
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こちらが日本語のメニュー。
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商品の写真と…ユミンさんの来店写真がありました。
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色々な国からお客さんがいらっしゃるのか、
英語のメニューもありました。
写真付きで、商品の説明も載っているのでわかりやすい!

このお店では注文を受けてからケーキを蒸し上げるので
ちょっと時間がかかります。
私もHさんも、三清洞散策でどっぷり疲れていたので口数少なめで。
お店の中の暖かさにトロトロしながらケーキの登場を待ちました。

こちらが私が頼んだイチゴのケーキ。
定番中の定番です。
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こちらがHさんが頼んだヨモギのケーキ。
頼みたかった緑茶のケーキが売り切れだったのでこちらに変更。
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縦に割って食べてください、と言うので割ってみると…
20121124_07_08

中からソースが出てきました。
イチゴのケーキの中にもソースが入っています。
#割るのを失敗したので写真にはおさめていません…

どんな味なのか1つずつ確かめてみたくて
ケーキ生地だけ食べてみました。
…あれ?そんなにおいしくない…
え~ちょっと!これって期待が大きすぎたのかしら?!
と思い、ソース、クリームを生地につけて食べてみたら…

なにこれ!
味が掛け算されてるっ!
生地だけ食べたときには感じなかったイチゴが、
ソースとクリームを足すことで
ぐわっと口の中いっぱいに広がります。

このソースがイチゴなのか?
と思って、ソースだけ食べてみたら。
なんか小豆っぽい…あんこみたい。
どういうことなんだろう…

そして、ケーキの上にかかっているクリーム。
小豆を主原料にした小豆クリームとのこと。
そのくせ、豆豆っぽさがまったくありません。


これまたHさんと「おいしい!」を連発。
次の予定が無かったら、3個くらい食べたかった…
たぶん、3個くらいはぺろりといける、
そのくらいの軽いケーキでございました。
   
今日はこのへんで…どっとはらいっ!

      

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昼食:マナニムレシピ(마나님레시피)

おはよがんす。
ダミコでがんす。

ウンナムの角を曲がって少し行くと
マナニムレシピがあります。
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お店の開店時間は12時。
ウンナムを見た後、お店のそばにあるベンチに座って開店を待ちました。
開店10分前に、自転車に乗ってマナニム(ご婦人)がさっそうと登場。

お店の入り口には『化学調味料立ち入り禁止』(と書いてあるらしい)の文字。
お店の半分を埋めつくすのは、マナニムが漬けたであろうチャンアチの瓶たち。
お店に入って右手にカップやウォーターサーバがあり、
ウォーターサーバーのそばには白菜が入った土鍋が置かれていました。
全てセルフサービスでとるようです。

この土鍋に入った白菜、本当に美味しくて。
シャクシャクとして、リンゴのような甘みもあります。
白菜に漬けるコチュジャンも置いてありましたが、そのままいただいても十分でした。

お通しは、ふかしたジャガイモと行者ニンニクのチャンアチ。
たぶん、行者ニンニクをお醤油漬けしたものだと思われます。
ジャガイモにチャンアチをのせて食べましたが、ホックホクのジャガイモに行者ニンニクの風味がよくあいます。
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今回注文したのは、パンシルピビンパッ(방실비빔밥
お肉を一切使わず、具としてキノコ、韓国カボチャ、海苔がのっていました。
味付けはお味噌ではなく佃煮で。
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そして、3種類のチャンアチがついてきました。
左から、芹、ゴボウとニンニク、茶葉のチャンアチ。
特にゴボウとニンニクのチャンアチが美味しかった。
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デザートは、マナニムお手製のチーズ。
ほんのり甘いチーズで美味しかった!

行者ニンニクのチャンアチと、ゴボウとニンニクのチャンアチがすっかり気に入ってしまったので、お土産用に購入しようとしたのですが…先ほどのウンナムで散財してしまって手元に現金が全くない状態…
泣く泣く13,000wのゴボウとニンニクのチャンアチだけを購入しました。


あまりお野菜が好きではない私ですが、お野菜って美味しいんだ!と気づかされたくらいに美味しいお料理でした。


   
今日はこのへんで…どっとはらいっ!

      

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